Tortini di polenta e gorgonzola.

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I tortini di polenta e gorgonzola sono una variante gustosa e dal sapore deciso degli sformatini.

Hanno una consistenza morbida e leggera che crea il giusto contrasto con la sapidità degli ingredienti, il gusto forte del gorgonzola e la granulosità della polenta.

Ingredienti:

  • 20 grammi di spinaci novelli
  • Burro q.b.
  • 250 grammi di gorgonzola dolce
  • Sale q.b.
  • 7,5 decilitri di latte intero
  • 4 foglie di salvia
  • 3 uova
  • 40 grammi di gorgonzola piccante
  • 200 grammi di farina per polenta a cottura rapida

Versare il latte in una casseruola con le foglie di salvia tagliate a julienne e far bollire. Aggiungere una presa di sale, versare la farina a pioggia e, senza mai smettere di mescolare, cuocere la polenta per circa 15-20 minuti. Tagliare a tocchetti il gorgonzola dolce senza crosta amalgamandolo alla polenta. Spegnere il fuoco lasciandolo intiepidire. Sbattere  le uova in una ciotola con un pizzico di sale aggiungendole al composto con la polenta. Imburrare 4 stampi del diametro di 10 cm e dal bordo alto 4 cm e distribuire il composto di polenta al loro interno. Livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito e far cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Lasciare intiepidire i tortini,  sfornarli  e guarnirli con gli spinaci e il gorgonzola piccante a scaglie.