Ricetta golosa. La torta pan di stelle.

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La torta pan di stelle è un dolce soffice ideale per la merenda.

Una base soffice al cacao racchiude una crema realizzata con panna e pasta di nocciole. Per la base utilizzare latte di nocciole; è possibile trovarlo in vendita nei negozi biologici o sostituirlo con il latte di mandorle o il latte vaccino. La pasta di nocciole si può realizzare anche in casa; occorrono solo delle nocciole sgusciate. Dovranno essere tostate leggermente e tritate nel mixer a brevi intervalli fino a ottenere un composto burroso. Se non si ha in casa della pasta di nocciole è possibile comprarla nei negozi specializzati di pasticceria o sostituire l’intera farcia con la più classica delle creme spalmabili alle nocciole e cioccolato. Per la decorazione finale usare pasta di zucchero o marzapane, oppure delle stelline di zucchero di diverse dimensioni.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao amaro
  • 150 di farina
  • 50 gr di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • 80 ml di olio di semi
  • 60 ml di latte di nocciole
  • 90 gr di cioccolato fondente
  • 110 gr di panna
  • 20 gr nocciole ( pasta )
  • 30 gr di marzapane

 

Accendere il forno a 175°C. Montare le uova a lungo con lo zucchero ottenendo un impasto gonfio e spumoso. Unire anche l’olio a filo, sempre montando. Setacciare le farine con il lievito e il cacao. Aggiungere le farine all’impasto, poi unire il latte e mescolare, sempre con delicatezza per non smontare la massa. Versare in uno stampo tondo da 23 cm di diametro e cuocere in forno caldo per circa 35 minuti; controllare la cottura, infilando uno stuzzicadenti nel dolce. Intanto preparare la crema: scaldare la panna con la pasta di nocciole versandola sul cioccolato. Mescolare accuratamente; aspettare che il cioccolato si sciolga, lasciar freddare. Montare la crema con delle fruste elettriche. Tagliare la torta ormai fredda, spalmare la crema sulla base e ricomporre il dolce. Ricavare dal marzapane delle stelline utilizzando un taglia biscotti. Decorare il dolce facendole aderire alla superficie spennellandole con pochissima acqua.